太市たけのこ祭り&姫路城竹酔日イベント

主旨

 播磨の中心である姫路市は、播磨風土記に記せられる古来より、伝統・文化・交通の要として栄えてきました。中でも、「食」のおいては、瀬戸内海の豊富な水産資源と播磨平野の豊かな大地より産する農作物は、他に比することのできないくらい恵まれているといっても過言ではありません。

 その中でも、姫路市太市は、その地層の特性からも、全国でも有数の美味しい筍の産地として有名です。そして、平成4年より提言し活動し続けてきた5月13日の「竹酔日(たけのこの丸かじりイベント)」は、「播磨うまいもん祭り」の核イベントとして毎年開催され、太市はもとより、姫路市全体に広がり定着してきました。

 ここで、日本一おいしいとされる太市の筍を、よりたくさんの方々に知っていただき、食べていただくために下記のような行事を開催します。

Vol.1

太市たけのこ祭り

内 容:1.筍のさしみ・天ぷらの無料試食
    2.朝採れの太市のたけのこの特別感謝価格にての即売
    3.筍の加工品、竹製品の展示即売
    4.筍の加工品・新製品の発表試食コーナー
    5.近郊の農産物の朝市コーナー

開催日時:平成12年4月22日(土)午前10時から12時まで 

開催場所:JA太市 駐車場 (JR太市駅前)

対  象:観光客・一般市民

主 催:太市ふるさとづくり推進委員会
  (構成メンバー)太市各自治会・太市筍組合・太市婦人会・太市女性会・ JAひめじ・太市地区生活研究会・太市竹資源活用グループ

後 援:兵庫県・姫路市・姫路食文化協会・NPO法人コムサロン21

同時開催:A)4月19日(水)〜24日(月) 山陽百貨店6階
         祭事コーナーで、朝採れ筍の即売
         主催:山陽百貨店

      B)4月22日(土) 18:30〜
         筍創作料理「たけのこ三昧&ワイン」食事会
         ガーデン石倉 50名 会費:5,500円
         主催:コムサロン21 食文化研究会


 

 Vol.2

ひめじウェルカム21共催

5月13日姫路城竹酔日イベント

――太市筍の丸かじり2000――

 タケノコは、約10日間(旬)で成竹となり、そのために「筍」と書かれます。成長期は1日で1メートル以上も成長します。そのすばらしい成長の力をもつ筍を、これから大きくなる子どもたちに丸のまま食べていただこうと、太市筍組合にお願して、一口サイズの状態のものを3000個採っていただき、用意していただきました。

5月13日の竹酔日に、姫路城にて体験していただきます。

筍という自然の恵みに感謝して、筍を食べるというイベントです。

 時:平成12年5月13日(土)12:00〜    イベント模様

内 容:一口タケノコを一個、特選の味噌たれをつけて、丸かじりで食べていただく。   3000個用意。 (無料ですが、無くなり次第終了します。)

開催場所:@姫路城三の丸広場       2000食

     A姫路御幸通り やまとやしき前  300食

     B山陽電鉄姫路駅 山陽百貨店前  300食

     C太市保育所          400食(11時から予定)

主 催: 太市ふるさとづくり推進委員会・NPO法人 コムサロン21・ひめじウェルカム21実行委員会

後 援:兵庫県・姫路市・姫路食文化協会